Montepaschi Siena-Cajasol: impresiones tras el partido

Tras haber visto, gracias a ese maravilloso invento llamado satélite el partido del Cajasol en Florencia ante el campeón de la liga italiana, me dispongo a dejaros, como en anteriores ocasiones, mis impresiones personales del encuentro.

Como imagino que todos ya sabréis, el partido finalizó con victoria 78-75 para el Montepaschi Siena, aunque el Cajasol en ningún momento le perdió la cara al encuentro, llegando a estar sólo 1 abajo a falta de menos de 2 minutos.

CALLOWAY
Se enfrentaba al equipo en el que estuvo cerca de recalar este verano, cuando la escuadra italiana pensó en él para sustituir a McIntyre, que ha abandonado Siena para jugar en Málaga.

Movió como de costumbre -bien- al equipo en ataque, aunque debe evitar alguna pérdida "tonta" que regaló. Sigue sin adaptarse a la nueva línea de 6.75 y aún menos si lanza desde 8 y casi 9 metros como hizo en 2 ocasiones en la primera parte. Sus únicos 4 puntos llegaron en los momentos calientes del partido (último 2 minutos).

SATORANSKY
Por momentos, con el bote bastante más seguro y con confianza. Con la ayuda de los compañeros, no sufre tanto en la presión a toda cancha. Lo sigue pasando mal en el 2 contra uno. Para evitar esto último, debe evitar quedarse sin bote, no saliendo tanto hacia el lateral sin que le hagan bloqueo a su defensor. Cometió su 4ª personal en el tercer cuarto.

Hay que tener paciencia con el checo, no exigirle puntos (no es su rol aún), y sí una buena dirección y movimiento del balón. Partido a partido, se le va viendo evolucionar y, sobretodo, con más seguridad.

BULLOCK
Pese a haber tenido una pretemporada atípica, con unos justificadísimos problemas personales que le obligaron a viajar a su país natal, a 6 días para el inicio de la liga, podemos decir que ha vuelto. Poco os voy a descubrir de éste jugador. Ésta temporada sí tenemos quien se juegue las bolas calientes en finales apretados.

Será muy importante en Europa para tener algo de respecto del colectivo arbitral. Habló bastante con los hombre de naranja, jugadores y entrenador rival.

URTASUN
Continúa jugando con la máscara protectora. Muy activo en los ataques, pasando la bola por sus manos en bastantes ocasiones. Debe cuidar de no jugarse tiros en mala posición en los instantes iniciales de la posesión. Duro y activo en defensa. Cometió la 4ª falta en el 3er cuarto.

KIRKSAY
Quien no lo conozca, que no lo compre; y el que lo conozca que lo clone. Que éste jugador no llegara a la ACB hasta la pasada temporada es para suspender a los directores deportivos. En este partido, sólo le faltó vestirse de mascota: robó y corrió el contrataque, asistió con clase (especialmente una a Triguero que culminó en un 2+1), anotó de 3, de 2 (bomba incluída) e incluso puso un tapón, llegando por detrás tras pérdida suya en medio campo.

SASTRE
Se ha ganado, de sobra, un sitio en la rotación. Anotó 2 tiros libres tras recibir una antideportiva, corrió la contra y se aprovechó de una asistencia de Kirksay y, para completar sus 7 puntos, anotó un triple armando muy rápidamente el brazo teniendo cerca al defensor. En defensa, cuidado con las faltas en movimientos laterales. Calidad y juventud a poder.

IVANOV
Debe controlar algunas penetraciones de las que no saca rendimiento. Sigue yendo al rebote, especialmente ofensivo, igual que bien que en Manresa y es muy consistente en esta faceta. Siempre cumple y aporta algo.

KATELYNAS
En ataque va cogiendo ritmo, sacando provecho de las faltas recibidas con sus buenos porcentajes en tiros libres y con sus habituales tiros de media distancia. Cuando entra en su "área de tiro", debe evitar lanzar tiros forzados cuando queda tiempo en la posesión para buscar otras opciones mejores. Suele llegar tarde en defensa a los tiros abiertos de su par cuando viene de una ayuda. Cuidado cuando se empareje con cuatros tiradores.

DAVIS
Alergia a la zona por momentos. Me repito con respecto a artículos anteriores, pero el tiro de media distancia debe ser una opción para un 5 alto, no la primera opción antes que buscar el balón dentro o fintar y penetrar. Debe comerse el aro como hizo en el Obradoiro. Se cargó pronto de faltas.

TRIGUERO
Recibió pocos balones dentro y no miró mucho en aro. No puede recibir balones abajo (a los pies) porque le cuesta bastante levantarlos. Debe jugar más el pick&roll recibiendo la bola arriba.

CABANAS
Aprovechó sus minutos como center y en absoluto desentonó, siendo el interior con mayor anotación, sin haber jugado muchos minutos. Jugó los minutos finales del encuentro. Puede haber partidos oficiales en los que sea más que "el cupo". Gran trabajo Mario.

TIPS GENERALES
  • En el 2º cuarto, Siena defendió en zona y, en 3 ocasiones no fuimos capaces de atacarla con buen resultado final. A la 4ª ocasión, la "desatascó" Bullock con un triple.
  • El equipo corrió bastante, no sólo cuando robaba el balón, sino incluso sacando rápido de fondo tras recibir canasta. Plaza tiene mejores mimbres para practicar el run&gun
  • El partido fue bastante trabado debido a la excesiva rigurosidad de los árbitros al pitar los contactos y, especialmente, los bloqueos, con las consecuentes faltas en ataque. La técnica a Plaza llegó en el primer cuarto pero el arbitraje siguió por los mismos derroteros.
  • En juego en la pintura en ataques estáticos no tvo mucho protagonismo. Los interiores tampoco se jugaron muchos 1vs1 en la zona.
  • En defensa hay que mejorar las ayudas y los desajustes que provocan.
MINUTOS FINALES
En partido estuvo muy abierto y no se decidió hasta los instantes finales. A modo "play by play", os lo resumo
  • Cuando aprox. quedaban 2 minutos, anota tiro desde 5 metros Calloway que pone al Cajasol a 1 (70-69)
  • Buena defensa cajista pero Moss la destroza con un triple sobre la bocina (73-69)
  • Calloway anota una bandeja para acortar distancias (73-71)
  • Bandeja de Kaukenas que entra por medio de la zona con facilidad (75-71).
  • Anota un triple Sastre! pero es anulado por falta de ataque (anterior al tiro) de Calloway
  • Falla un triple Moss, rebote Katelynas que recibe falta personal. Quedan 44 segundos
  • Anota los 2 TL el lituano (75-73)
  • Anota Zisis de 3 ptos  (78-73)
  • Bullock falla un tiro de 2 desde el lateral, Katelynas recibe falta personal en el rebote
  • Katelynas anota los 2 TL (78-75)
  • Quedan 14 segundos, ataca Montepaschi y Plaza decido no hacer falta y que finalice el partido.
Con esto finaliza la pretemporada del Cajasol y esta serie de artículos en los que he intentado llevaros, siempre desde mi prisma, la preparación cajista. Espero que os hayan sido útiles y si tenéis alguna pregunta, comentario o sugerencia, podéis dejarlos en los comentarios de esta entrada, en twitter o formspring.

PD: agradecimientos al amigo @ganchetto por facilitarme el nombre del canal donde emitían el partido.